Магаданский областной краеведческий музей
История на блюде
Декоративная тарелка «Военный Совет в Филях»
В начале XX века в Российской Империи выпустили серию посуды, посвященную Бородинской битве и Отечественной войне 1812 года. На изделиях изображали Кутузова, Наполеона, батальные сцены, участников совета в Филях.

В фондах Магаданского областного краеведческого музея хранится одна из декоративных тарелок «Военный Совет в Филях».
Алексей Кившенко написал картину после прочтения романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Роман-эпопея произвёл огромное впечатление на художника.
В центре, на дне, изображен фрагмент репродукции картины «Военный Совет в Филях» Алексея Кившенко (1851-1895 гг.), русского художника-передвижника, баталиста.
Сюжет картины отражает важное событие в русской истории начала XIX века – военный Совет, созванный 1 (13) сентября 1812 года главнокомандующим Михаилом Илларионовичем Кутузовым в деревне Фили к западу от Москвы. На рассмотрение был вынесен вопрос о том, дать французам сражение под Москвой, либо оставить город без боя. Совещание проходило в обстановке секретности без ведения протокола.
Мы видим горницу крестьянской избы Фролова, длинный стол, печку, икону, на гвозде походный плащ Кутузова. Окно слегка занавешено и через него проникают последние вечерние солнечные лучи. За столом ведётся беседа генералов.
Михаил Илларионович Кутузов
Кутузов является центральной и самой узнаваемой фигурой. Внешне сдержан. Решительным жестом прерывает чьё-то суждение. Его фигура дана в полумраке, лишь лицо и рука очерчены световым контуром. Из романа: « … сидел от них особо в тёмном углу, за печкой… глубоко опустившись в складное кресло…»
На правах главнокомандующего он начинает военный Совет и предлагает два варианта: принять неравное сражение на Воробьёвых горах или отступить за пределы Москвы.
Мнение Кутузова о необходимости оставления Москвы поддержал генерал Барклай-де-Толли.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли
Мнение Кутузова о необходимости оставления Москвы поддержал генерал Барклай-де-Толли. Он считал, что главная задача это сохранить армию. На картине Барклай-де-Толли сидит прямо под иконой.
Бережно, в соответствии с романом Льва Толстого, воссоздал художник образ Барклая-де-Толли. Его лицо мягко лепится светом. Понимающий взгляд устремлен на Кутузова. Он зябко кутается в походный плащ. Из романа: «Второй день он мучился лихорадкой, и в это время его знобило и ломало…».

Вдохновителем нового сражения выступил Беннигсен, начальник штаба главнокомандующего.
Лев Толстой писал: «Беннигсен … настаивал на защите Москвы».
Он изображён спиной к зрителю. Фигура Беннигсена продумана художником до мелочей: гордая осанка, шпага, через плечо перекинута лента Андрея Первозванного. Небрежно брошенный на лавку плащ напоминает пьедестал.
Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Соседство с прочно сидящим Кутузовым выявляет ещё большую значимость позы Беннигсена. Лев Толстой писал: «Беннигсен … настаивал на защите Москвы».
Рядом с Беннигсеном на лавке сидит генерал Карл Толь. На фоне окна хорошо читается облик генерала Раевского. Часть генералов склонилась к мысли об атаке против армии Наполеона. Но эта идея после критики не получила поддержки. В результате поименного голосования по двум предложениям мнение участников разделилось примерно поровну.
Композиция картины непринужденно-естественна и продумана. Нет лишних бытовых деталей, а те что есть, необходимы и выразительны (походный плащ Кутузова на гвозде, длинный стол, слегка прикрытое окно, икона на стене).
Итог военного Совета подвел Кутузов. Он принял решение, не давая сражения, оставить Москву, чтобы сохранить армию для продолжения войны и соединения с подходящими резервами. Так как армия была ослаблена после Бородинского сражения, выбранная Беннигсеном позиция на Воробьёвых горах оказалась неудачной.
Освещение, выбранное художником, придает определенную колоритность картине.
Первая картина «Военный Совет в Филях», написанная Алексеем Кившенко в 1880 году, имела большой успех за границей. Она была повторно заказана в 1882 году Третьяковым к 70-летию Отечественной войны 1812 года. В 1886 году, на Берлинской выставке, картина принесла Алексею Кившенко европейскую известность.
Фрагмент репродукции нанесён на блюдо по принципу переводных картинок (декалькомание или деколь). Затем зафиксирован высокотемпературным обжигом. Само блюдо изготовлено из фарфора.
В центре дна, с внешней стороны блюда, зелёным цветом нанесено клеймо «Т-во (товарищество) М. С. Кузнецова въ Москве» и Российский герб. Такое клеймо использовалось в период с 1889 г. по 1917 г.
Первый фарфоровый завод братьев Кузнецовых был создан в 1810 году. В 1889 году было учреждено «Товарищество М.С. Кузнецова», в которое вошли фабрики в Риге, Дулёве, Вербилках, Твери и многие другие.

Изначально, преследуя цель полностью овладеть внутренним рынком и расширить сбыт изделий за рубежом, Кузнецов поставил задачу выпуска массовой дешевой продукции отличного качества. Производство максимально механизировалось, смело внедрялись новые зарубежные технологии, проводилось обучение кадров, широко применялись импортные краски и сырье. Изучая вкусы потребителей, Кузнецов сам определял ассортимент изделий и их тиражи.
Основную продукцию составляли чайные и столовые сервизы, а также статуэтки. Постоянно работая над повышением качества фарфоровых и фаянсовых изделий, Кузнецов широко применял механические способы украшения: скоропись, деколь, печать, трафарет и др. Изделия кузнецовского фарфора выпускались в большом количестве, пользовались огромной популярностью и спросом в среде купцов, мещан, городского и сельского населения и имелись, практически, в каждой семье. Являясь с 1902 года поставщиком императорского двора, товарищество с этого времени проставляло на своих изделиях российский герб.
А знаете ли вы?
Нет ничего более изобретательного, чем природа.
М. Цицерон
– Белый медведь удивительно вынослив и способен проплыть почти 700 км без перерыва на отдых.

– Берингов баклан – пожалуй, единственная морская птица, не имеющая жировой смазки на перьях. Поэтому после каждого погружения в воду баклан тщательно сушит перья, сидя на скалах.

– Белый мех бельков – детенышей тюленей – на самом деле прозрачный. Шкурка бельков состоит из прозрачных полых волосков, как у полярных медведей, что позволяет солнечным лучам проникать сквозь толщу шерстяного покрова и греть кожу маленьких тюленей, которая имеет черный цвет.

– Растение Хохлатка магаданская – эфемероид. Всего лишь месяц-два за год растение видно над землей: оно успевает вырасти, отцвести и оставить семена. Затем наземная часть растения отмирает, и лишь подземная часть с накопленными питательными веществами остается ждать следующего года.

– Кедровый стланик имеет удивительное строение слоев древесины, которое позволяет веткам не ломаться зимой под слоем снега. С началом снегопадов ветви стланика «ложатся» на поверхность земли и переживают холодную часть года. С наступлением весны снег тает, и ветви этого древесного кустарника распрямляются вертикально в виде чаши.

– На склонах магаданских сопок можно встретить растение, характерное скорее для тропиков. Это настоящая лиана – Княжик охотский. Длинные тонкие плети стеблей вьются по стволам деревьев, а цветет княжик нежно-голубыми цветами, похожими на крупные колокольчики.

– Лисицы очень осторожны. В случае опасности или погони они запутывают свои следы и скрываются в разных местах, чтобы ввести преследователя в заблуждение. Именно из-за этой особенности лисе присвоено звание самого хитрого зверя.

– Полярные волки для общения между собой используют особый «язык» из движений тела и звуков. Этот факт подтверждают и дрессировщики – специалисты выяснили, что волки больше реагируют не на звуковые команды, как собаки, а на движения тела и махи руками.

– Заяц не потеет, а в жару лишнее тепло тела отдает через тонкие длинные уши, пронизанные огромным количеством кровеносных капилляров. На просвет уши зайца из-за многочисленных сосудов кажутся ярко-розовыми.
Мир камня
Полезно камни наблюдать,
Над ними можно размышлять,
Ценней же прочего - желание
Законы жизни их понять.
Прочесть сокрытые в них тайны,
Что им присуще, что - случайно.
И поделиться, рассказать
О том, что удалось узнать.
В. А. Слётов
Атлас звёздного неба
Ян Гевелий
Ещё начиная с древности, людей привлекали звёзды. Небесным светилам приписывались волшебные силы, а об их возникновении придумывались легенды. В дальнейшем они стали использоваться за пределами сферы ритуалов для таких практических нужд как ориентирование и определение времён года. И хотя полёты в космос стали возможны лишь во второй половине прошлого века, а аппараты позволяющие получить изображения из других галактик появились совсем недавно, изучение звёздного неба началось намного раньше. Более того – без информации, полученной в те времена, не было бы и речи о прогрессе в области познания пространства за пределами нашей планеты.

В разные периоды истории предпринимались попытки по систематизации небесных тел звёздного типа. Из таких попыток можно выделить:
—Каталог Ши Шэня – включал 800 звёзд, измерения были весьма приблизительными, не учитывались различия небесных тел по размеру и степени яркости;
—Каталог Гиппарха – первый звёздный каталог, упомянутый в исторических документах, предположительно был утрачен во время пожара в Александрийской библиотеке. Большинство актуальных названий созвездий было представлено именно в этом научном труде;
— «Альмагест» Клавдия Птолемея – в данной работе использовались координаты из каталога Гиппарха, хотя автор и внёс поправки, добавив актуальную для времени составления информацию;
— «Зидж Улугбек» Мирзо Улугбека (настоящее имя – Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган) – плод девятилетней работы учёных Самарканда считался наиболее точным из звёздных каталогов вплоть до работ знаменитых европейских астрономов Тихо Браге и Иоганна Кеплера;
— каталог Иоганна Байера – именно с подачи этого учёного звёздные тела начали обозначаться буквами греческого алфавита;
— каталог Эдмунда Галлея – в данной работе появилось описание созвездий Южного полушария, сделанное благодаря наблюдениям ученого за небом с территории острова Св. Елены;
— каталог Яна Гевелия;
— и др.

Каталог Яна Гевелия рассмотрим подробнее, но для начала стоит немного рассказать о его авторе.
Ян Гевелий родился в Гданьске в 1611 году, в семье зажиточных членов гильдии пивоваров – в дальнейшем он сам стал заниматься пивоварением и таким образом покрывал расходы на своё звёздное увлечение. Также астроном проявил себя и на управленческом поприще в качестве градоначальника Гданьска.

Благодаря торговой деятельности отца, в 1631-1632 гг. будущий учёный побывал в Англии и Франции, где познакомился со многими выдающимися умами того времени, а также молодому Яну удалось посетить находящуюся в Праге обсерваторию вышеупомянутого Тихо Браге.

В 1641 году стараниями Гевелия в Гданьске была построена обсерватория («Stellaburgum» – «Штеллабургум»), считавшаяся крупнейшей в Европе вплоть до появления Парижской обсерватории. В 1647 году учёный закончил свой научный труд «Селенография», сделавший его одним из первопроходцев в лунной топографии. В 1664 году Ян Гевелий был принят в Лондонское королевское общество. В 1668 году астроном закончил ещё одну работу, посвящённую небесным телам отличным от звёзд – «Кометография» («Cometographia»).

Для наблюдений за звёздным небом Ян Гевелий предпочитал пользоваться секстантом и невооружённым взглядом, так как считал телескопы недостаточно точными и отчасти был прав – линзы в телескопах того времени имели тенденцию к передаче изображения с эффектом аберрации. Впрочем, польский астроном также искал способы исправления данного недостатка. Результатом таких поисков стал спроектированный по его эскизам телескоп без жёсткой трубы с фокусным расстоянием в 45 метров. Данный прибор был оборудован одной линзой, изготовленной самим учёным. Для манипуляций с наблюдательным аппаратом подобных размеров Гевелий нанял команду отставных матросов, знакомых с такелажем.
В ходе наблюдений Яном Гевелием были открыты следующие созвездия:
На сегодняшний день созвездия «голубь», «жираф», «муха» и «единорог» считаются устаревшими и не признаются научным сообществом.

В 1678 году, в результате пожара, «Штеллабургум» прекратил своё существование. Данное происшествие сильно подкосило здоровье учёного. Несмотря на это, в течение нескольких лет он готовил свой «магнум опус» – «Prodromus Astronomiae» («Предвестник астрономии»), состоявший из трёх частей («Prodromus» – «Предвестник», «Catalogus Stellarium» – «Каталог звёздных небесных тел», «Firmamentum Sobiescianum, sive Uranographia» – «Уранография» (атлас созвездий)). Как и в случае своих предыдущих трудов, учёный отвечал не только за информационное, но и за художественное наполнение – им были подготовлены эскизы иллюстраций и клише для гравировки. Хотя Яну Гевелию не удалось завершить свой труд целиком – он скончался в родном городе в конце января 1687 года, научная работа была закончена и выпущена в 1690 году стараниями второй жены Яна Гевелия Элжебет Коопман, вошедшей в историю в качестве первой женщины-астронома своего времени. Супруга разделяла страсть учёного к звёздам и с 1664 года являлась его коллегой по изучению данных небесных тел.
Из-за вышеупомянутой причины воплощением в жизнь авторских идей с точки зрения оформления занимались художник Анджей Штерн и гравер Карол Гайе.
По представленным иллюстрациям можно убедиться, что каждое из представленных в работе созвездий имело свой художественный образ.
Помимо современников Гевелия «Уранография» представляла интерес и для учёных более поздних поколений. Одним из таких был Виктор Петрович Щеглов, приложивший много усилий для редактирования «Уранографии» и её издания на территории СССР.

Виктор Петрович родился в 1904 году в селе Заречье Орловской области. С юности увлекался астрономией и в 1930 году окончил астрономо-геодезический факультет Московского межевого института. С 1933 года работал в Ташкентской астрономической обсерватории, на базе которой был открыт Астрономический институт Академии Наук Узбекской ССР. С 1966 по 1983 годы Виктор Петрович руководил данным учебным заведением в качестве директора. С 1955 по 1976 годы учёный занимал пост председателя Узбекского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества и являлся первым человеком, находившимся на этой должности. Виктор Петрович умер в Ташкенте в 1985 году.

Один из таких адаптированных вариантов атласа хранится в фондах нашего музея под учётным номером МОКМ КП-32485. Рассматриваемый предмет представляет собой книгу в твердом переплёте, покрытом серым синтетическим материалом. На лицевой стороне обложки мы можем видеть элементы, выполненные при помощи теснения золотой краской и рельефной печати. Примечательной частью оформления обложки является стилизованное изображение созвездия Дракона внутри зодиакальной сетки также выполненное при помощи уже упомянутых техник.

В. П. Щеглов
Обратная часть обложки является пустой. Титульные листы выполнены на узбекском, английском и русском языках. На контртитуле представлена информация о содержании атласа, выполненная на русском и узбекском языке. К основному материалу была подготовлена тридцатистраничная статья, текст которой был продублирован на трёх языках – узбекском, английском и русском. За авторство данного вступления отвечал вышеупомянутый Виктор Петрович Щеглов. В качестве иллюстраций для оформления статьи, помимо уже показанных обложки, титульного листа и портрета автора, использовались копии фрагментов из следующих источников:

— сравнительные таблицы с координатами звёзд и иллюстрации из оригинального «Prodromus Astronomiae»;
— обложка подготовленного Джоном Гривзом перевода «Зидж Улугбек» на английский язык;
— обложка и заставка из «Таблицы широты и неподвижных звёзд»;
— страницы из «Таблицы широт и долгот»;
— титульный лист и портрет автора из «Британской история неба» Джона Флемстида;
— страница из «Хронологии «Зидж Улугбек»;
— титульный лист «Введение к астрономическим таблицам Улугбека»;
— титульные листы каталогов звёздного неба Птолемея, Улугбека, Тихо Браге, Галлея и Гевелия, переведённых и изданных британским астрономом Френсисом Бэйли.

Помимо этого в статье в качестве визуальных источников были использованы копии фотографий с места раскопок обсерватории Улугбека в Самарканде.
На 31 странице присутствует приложение с переводом названий созвездий с латинского на узбекский, английский и русский языки. В нижней части данной страницы размещено стилизованное изображение созвездия Малого пса. Пагинация данной части атласа выполнена римскими цифрами, по центру нижней части страницы. На следующих 56 листах книги приведены копии карт представленных в «Уранографии». Как и в случае с оригиналом, в атлас включены 54 одиночные и две общие карты с изображением созвездий, видимых на территориях Северного и Южного полушарий
Подобно оригиналу, одиночные карты размещены внутри прямоугольных контуров из чередующихся цветовых блоков (чёрного и белого цветов), общие карты – в контурах в виде окружностей, аналогичных по раскраске. Присутствуют характерные для оригинала зодиакальная сетка и сетка координат по широте («Latitudo») и долготе («Longitudo»), обозначения линий тропика Рака («Tropicus Cancri»), меридиан идущих от центра эклиптики («Polus Ecliptica») и точек равноденствия («Colurus Æqvinactorium»), а также стилизованное изображение туманности Млечного пути («Via Lactea»). Звёзды (в количестве 1564 единиц) обозначены символами различного размера в зависимости от величины и яркости блеска конкретного небесного тела («Magnitudes Stellarium»). Для материала из «Уранографии» используется односторонняя печать. Пагинация листов, отсутствовавшая в оригинале, выполнена арабскими цифрами, в правой нижней части листа.

По составлению данного атласа был проделан титанический объём работы, однако его нельзя назвать безупречным. Автором было предпринято несколько спорных решений, вроде проецирования звёздного неба на Землю наподобие глобуса, в результате чего изображения созвездий являются зеркально-перевёрнутыми относительно настоящих звёздных тел. Такая практика встречалась в работах того времени, но на момент составления «Уранографии» уже изживала себя. Помимо этого данный атлас отличается «устаревшим» оформлением – созвездия изображены в виде художественных образов, а не в виде более привычных для современного читателя схем. Но, несмотря на указанные архаизмы, точность карт в данном атласе практически аналогична таковой у бумажных карт нашего времени и доходит до одной угловой минуты – предела точности для бумажных источников. Таким образом, систематизированная польским учёным информация представляет интерес и сегодня, а поскольку ознакомиться с оригиналом уже крайне проблематично, то данный вариант «Уранографии» станет находкой для любого интересующегося историей изучения звёздного неба.
Контакты:
г. Магадан,
проспект Карла Маркса, 55
Телефон: 65-11-48
E-mail: info@magadanmuseum.ru