Какую музыку слушают в Магадане? |
КУЛЬТБАЗА
«Культбаза» продолжает цикл музыкальных историй. Наши герои рассказывают, что для них значит музыка и в какой форме она присутствует в их жизни. Важные воспоминания, любимые композиции, впечатляющие концерты, перемены во вкусе — об этом в наших материалах. А какую музыку слушаете вы?
1
Дарья Харько
Врач магаданского родильного дома
Depeche Mode — безусловная любовь ровно половину моей жизни. В 15 лет на первые заработанные деньги я купила пиратский диск со всеми альбомами этой группы. Позвала маму послушать восхитительную музыку, она, смахнув слезу, произнесла: «я и не знала, что любовь к музыке передаётся по крови». Тогда я и не могла знать о том, как папа-фарцовщик, обменяв литр французских духов на кассету с новым альбомом Depeche Mode, позвал свою будущую жену (по совместительству мою маму) послушать новый альбом потрясающих британцев в далёком 1990 году.

Тоскующая тягучими зимними вечерами Магадана я листала официальную страницу Depeche Mode, увидела расписание их международного тура в поддержку нового альбома, загорелась мечтой — всеми способами попасть на их концерт. Родители, выслушав мои порывы, отреагировали спокойно: «а что тебе мешает?!». С большим трудом я нашла билеты в Москву на период концерта.
Очень волновалась, встреча с мечтой не бывает спокойной. Благодаря своей находчивости в числе первых прошла четырехэтапную проверку безопасности, марш бросок, и, вот, я в фанзоне, рядом — бывшие жители Магадана — ну что за волшебство?! Не могла поверить в то, что существую, находясь на расстоянии вытянутой руки от солистов, 45 тысяч человек поют с тобой в унисон. Это невероятное ощущение и непередаваемые эмоции.

Мне казалось, мечту невозможно осуществить дважды. Как же прекрасно, что я ошибалась. Воспоминания о концертах, как тайные шкатулки сердца и сознания, их нельзя использовать часто, лишь в минуты грусти и тоски — слишком уж они драгоценны. Изредка пересматриваю фото и видео с концертов, нельзя злоупотреблять подобным.
2
Константин Клянчин
Юрист
В раннем детстве я услышал на компакте «Стену» Pink Floyd. Описать те эмоции сейчас сложно, но даже в совсем юном возрасте меня потрясли все эти причудливые звуки и необычность композиций.

Близкие люди, друзья и даже соседи по подъезду могут оказать огромное влияние на дальнейшие вкусы. Почти все, кто окружал меня в детстве, определенно имели интересные взгляды на музыку. В школе слушал рок, который и стал основой всего: Red Hot Chili Peppers, Pink Floyd, Pantera, AC/DC, Garbage, Oasis, Bjork.

Я прослушал много музыкальных жанров: рок, евро-дэнс, метал, готика, инди, трип-хоп, хип-хоп, блюз, джаз. Но всегда возвращаюсь к чему-то давно забытому — это приятно, как, впрочем, и открывать что-то новое.

Иногда мало слушать музыку, нужно её слышать, полностью погружаться. Это невероятно, когда надеваешь наушники, включаешь любимую композицию и, в очередной раз, переживаешь что-то совсем только твое — любимое и очень уютное. Одна композиция может быть целой книгой, фейерверком эмоций, со своим началом и кульминацией. Целый мир в нескольких минутах, особенно, если их больше 5.
Люблю делать сборники, а потом ставить их друзьям. Очень круто слушать их снова и снова. Всегда любил знакомить людей с интересной музыкой, будь то блог об инди в нулевые — «yourmusicbox?» или обычный обмен музыкой на компактах и на виниловых пластинках.

Кстати о виниловых пластинках, в данный момент слушаю музыку именно на них. Расписывать особенные ощущения от этого смысла нет, просто это — отдельный мир. Попить вечерком чай под джаз — бесценно. Мы сами создаем себе настроение, делаем пространство рядом уютнее.

На улице использую для прослушивания наушники Sony, какая-то современная Bluetooth-модель, потому что провода очень достали за всё время.
3
Ирина Шаройко
Интроверт
Хочу признаться в любви! К своему плейлисту и музыке в целом! 2135 треков в Яндекс.музыке, которые я могу слушать, не повторяясь, 132,5 часа. Я всегда с музыкой, с наушниками, очень часто засыпаю с ней же, я в этот момент перезагружаюсь и расслабляюсь. Она и друг, и враг в своем роде. До сих пор не верю в эту возможность, всегда быть с музыкой, в возможность найти её новую понравившуюся через Shazam, сохранить и наслаждаться всегда, лишь бы заряд батареи позволял. Раньше всё ограничивалось плейлистом (сборной солянки за частую) какой-нибудь радиостанции, а дома в посёлке и вовсе парой тройкой кассет, заслушанных до автомата. Мы знали наизусть все треки, какой будет следующий и с какой стороны кассеты эта песня в принципе! Мы слушали всё абсолютно. Я рада, что мой музыкальный вкус меняется, трансформируется. Я как-то маленькая в гостях была и услышала «Smokie — What can i do». Не понимала слов и смысла, но понимала, что мне безумно нравится песня и просила её включить раз за разом. И лишь спустя несколько лет я узнала, кто вообще исполняет её и смысл слов.
Музыка имеет память не хуже запахов и переносит в прошлое по щелчку, если есть какие-то ассоциации. Я не вешаю на себя ярлык меломана, хотя слушаю довольно разную музыку. Несомненно есть то, что мне не откликается. Но меня может цеплять какая-то маленькая деталь и всё — «Добро пожаловать в плейлист». Одна и та же музыка может вызывать у меня разные эмоции от подпитывания злости до спокойствия. Я слушаю только то, что нравится мне, а не по принципу модного, и всегда стараюсь найти что-то новое. Иногда выкладываю скрин трека в сториз и прекрасно знаю, что послушают пара человек, а откликнится, возможно, и того единицам, но всё же, вдруг кто-то так же словит кайф от трека как я. Музыка — это всегда эмоции. Спасибо ей за возможность их испытывать и выражать.