Из художественной коллекции магаданского музея
О художниках - юбилярах 2020 года
Рукавишников Александр Иулианович
Народный художник РФ, заслуженный художник РСФСР и Киргизской ССР, действительный член Российской Академии художеств, профессор.
Александр Иулианович родился 2 октября 1950 году в Москве, в семье скульпторов.
В 1974 году окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова.
Живёт в Москве. Работает над монументальными и станковыми композициями, скульптурными портретами, успешно занимается живописью, графикой, медальерным искусством, инсталляцией.
Произведения художника хранятся в Магаданском областном краеведческом музее, Третьяковской галерее, Русском музее, в частных собраниях в России и за рубежом.

В фондах музея представлена авторская работа Александра Иулиановича «Озимые 1945 г.». Скульптурная композиция посвящена теме возрождения сельского хозяйства оккупированных районов СССР. В годы войны колхозные поля пришли в состояние полного упадка, были заброшены огромные территории сельскохозяйственных угодий. После ухода на фронт почти всех трудоспособных мужчин и, прежде всего механизаторов, основная часть нелёгкого крестьянского труда легла на плечи женщин.

Рукавишников Александр Иулианович
Озимые 1945 г.
Москва 1979 г. (алюминий, отливка)
В довоенные годы сельские жители составляли большинство населения Советского Союза. Семьи, как правило, были большие, все трудились в одном колхозе или совхозе.

Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Из-за отсутствия техники все работы приходилось выполнять вручную.

За годы войны серьезные изменения произошли в структуре посевных площадей зернового хозяйства СССР. Специфической особенностью зернового хозяйства военного времени явилось расширение посевов озимых: ржи, ячменя и пшеницы. В условиях войны увеличение площади озимых посевов стало формой мобилизации дополнительных продовольственных ресурсов. Дело в том, что несовпадение сроков посева и уборки озимых и яровых культур позволяло расширять посевы без привлечения дополнительных материальных, трудовых и тягловых ресурсов, что имело исключительно важное значение в условиях военного времени.
Кузьминых Константин Борисович
Живописец, график, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, академик Российской академии художеств. Участник международных, всероссийских, зональных, областных и городских выставок.
Константин Борисович родился в 1960 г. в Магадане.
С 1982 по 1994 г. работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.
В 1984–1989 гг. – член объединения молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР.
С 1987 по 1989 г. – стипендиат СХ СССР.
С 2001 г. – председатель правления Магаданской областной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
Награждён премией Правительства РФ в области культуры и искусства в 2008 г.
Особое место в творчестве художника занимает тема Севера.
В 1988 г. за серию картин о Чукотке художник удостоен звания лауреата премии Магаданского комсомола.
В 1989 г. за работы «Чукотский мотив» и «Уэленский пейзаж» ему была присуждена премия Министерства культуры СССР в области изобразительного искусства.
Награждён орденом Дружбы, знаками Министерства культуры РФ «За высокие достижения» и «За вклад в российскую культуру», знаком отличия «За заслуги перед городом Магаданом».

Работы художника приобретены Министерствами культуры СССР и РСФСР, Союзом художников СССР, Союзом художников РФ, Дирекциями художественных выставок Художественных фондов СССР и РСФСР, хранятся в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске, Магаданском областном краеведческом музее, картинных галереях России, во многих частных собраниях в нашей стране и за рубежом.

Константин Борисович Кузьминых посвятил свою жизнь служению изобразительному искусству, достиг в любимом деле подлинных высот. Родившись в Магадане, на берегу Охотского моря, он навсегда сохранил в своём творчестве любовь к родной северной земле и остался преданным сыном Колымского края.

Отдельных слов искреннего признания заслуживает и активная общественная деятельность Константина Борисовича, его значимый вклад в сохранение и развитие живописи нашего региона, будущее его культуры.

Кузьминых Константин Борисович
Прасков Валерий Трофимович
Живописец, график, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России
Валерий Прасков родился 15 июня 1940 г. во Владивостоке.
После окончания художественно-графического отделения Биробиджанского педагогического училища в 1962 г. был призван в армию, служил на Чукотке.
Здесь он начал самостоятельный творческий путь как художник живописец.
В 1969 г. в Анадыре состоялась его первая персональная выставка. С этого времени Чукотка с её бескрайней тундрой и величественными сопками, взаимоотношения людей, живущих в суровых природных условиях, становятся основной темой его произведений.
С 1970 г. художник живёт в Магадане. С этим городом он соединил свою судьбу, на протяжении многих лет Магадан остаётся его любимым местом для жизни и творчества.
В 1970-1980-е гг. В.Т. Прасков совершает творческие поездки по Магаданской области, пишет этюды и делает зарисовки в Синегорье, Билибино, Певеке, Уэлене.
Работает в основном маслом и акварелью в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, создаёт сюжетно-тематические картины.
В 2017 г. живописец награждён Золотой медалью Союза художников «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России».
Более 50 лет творческая деятельность Валерия Трофимовича связана с Крайним Севером. Магаданскому зрителю хорошо известны масштабные живописные полотна автора, открывающие поэтическую красоту и величие северной природы. Его искусство привлекает к себе внимание особым философским отношением к теме пейзажа, импульсивным сочетанием цвета и света в его произведениях. В фондах Магаданского областного краеведческого музея представлено свыше 30 графических и живописных работ художника.

Произведения Валерия Праскова отличает своеобразная авторская индивидуальность и высокий уровень живописного мастерства.
В акварельных пейзажах художник передаёт своё восхищение неповторимым очарованием северной природы. Это серия особенных романтических зарисовок, выполненная в лёгких и нежных тонах, иногда фантазийных без конкретной привязки к определённому месту. Но объединяет их одно – искреннее чувство любви и сердечной привязанности к своей земле.
Эмоциональным напряжением и экспрессией отличаются и живописные работы В.Т. Праскова. В холодных и тёплых тонах цветовой гаммы этих картин заключена особенная чистота, прозрачность и ясность.

Автопортрет
1985 г. картон, масло
Контакты:
г. Магадан,
проспект Карла Маркса, 55
Телефон: 65-11-48
E-mail: info@magadanmuseum.ru