Каждый ребёнок в детстве собирал растения и сушил их в книжке. У каждого было своё растение. У меня были ромашки. Как и многие, про свой первый гербарий я забыла. Наткнулась на него случайно, спустя много лет. В тот же миг меня окутало какое-то приятное и неописуемое чувство.
Я вспомнила, как собирались ромашки, с каким трепетом они были доставлены домой и помещены в любимую книгу. Вспомнилось и то, что мне нравилось идти в школу по утрам и смотреть, как медленно осень заполняет собой окружающее пространство. А ведь осень – это гербарный сезон. Каждый год деревья пополняют свои коллекции сухими листьями. Только, к сожалению, они их постоянно теряют. Моя же «книга трав» надёжно хранила осознанно полюбившуюся осень более 10 лет. И мне даже посчастливилось поделиться ею с другом, подарив ему незначительную часть экспонатов на память. Вот мы и дошли до сути и волшебства гербария. Для чего же закладываются гербарные листы? Для сохранения памяти. О любимом времени года, о близком друге, о важном событии. В высушенном листе или цветке как будто застывает дружеский смех, краски ярчайшего дня в жизни. Кажется, что даже слышатся запахи и звуки, связанные с воспоминанием. Гербарий рассказывает о том, каким был мир раньше, «запомнив» мельчайшие детали прошлого. Это и добавляет магии данному увлечению – собирать растения.
история
История коллекционирования засушенных растений своими корнями уходит в XVI век.
Словом «гербарий» в Средние века называли книгу, в которой описывались полезные свойства трав. Источниками для этих рассказов служили в основном труды античных авторов – Теофраста, Диоскорида, Плиния Старшего. Но отцом такого необычного увлечения принято считать Луку Гини, итальянского ботаника и врача, так как именно он первым предложил для сохранения растений использовать метод гербаризации. Собирал образцы и передавал искусство сушения своим ученикам примерно в 1550-х. До наших дней его коллекции не дошли, но сохранились гербарии его учеников: Мерини, Петролини, Альдрованди, Чезальпино. Последователями Гини также стали Жозеф Турнефор, Карл Линней, а в России первый гербарный лист был заложен Петром I в 1717 году. Данное увлечение нашло своё место и при этом получило развитие в Китае: жители Поднебесной первыми стали заниматься художественной резьбой по листьям.
Гербарий настолько привлекал своей красотой, что коллекционеры были готовы покупать интересующие их гербарные листы. Так, например, Екатерина II специально приобретала у английского ботаника Джона Фрэйзера гербарий растений, растущих в Америке. После первого же приобретения Екатериной у учёного гербария, ему было пожаловано звание «коллектор Ея Имперского Величества» с поручением снабжать редкими растениями императорские сады в Павловске и Гатчине. После смерти императрицы её гербарная коллекция хранилась в Кунтскамере. Затем часть экземпляров была включена в собрание Триниуса.
Как и в Средние века, гербарий собирают для изучения растительного покрова Земли, так как это наиболее эффективный способ познания флоры, чем чтение описаний ботаников и просмотр рисунков. Ещё важнейшим плюсом гербаризации является то, что она позволяет сохранять растения гораздо дольше, чем при обычных условиях хранения. Ещё коллекционеров привлекает многофункциональность высушенных цветков или листков. Нередко можно встретить гербарий в виде детали интерьера или даже в виде украшения. Заточённые в стеклянный кулон или в рамку растения приближают человека, живущего в непрерывной городской суете, к природе и напоминает о её красоте.
инструкция
Очень важно при сборе сохранять растение целым, то есть собирать вместе с его надземными и подземными частями.
На данный момент, помимо традиционного способа изготовления гербария, существует множество других методов консервации растений. Но всё начинается одинаково: с правильного сбора растений. Правильно собранные в коллекции растения имеют научную или учебную ценность и не испортятся при сушке. Важно при сборе сохранять растение целым: собирать вместе с его надземными и подземными частями. Помимо этого стоит позаботиться о том, чтобы экземпляр не был влажным (например, с каплями росы или дождя). А дальше увлекающийся выбирает метод гербаризации.
Традиционный метод: растение должно быть аккуратно расправлено и помещено между двумя листками бумаги. После этого цветки и листья кладутся в любую массивную книгу, чтобы спрессоваться. Некоторые гербаристы советуют после нескольких дней переместить образец в другую книгу. Это помогает быстрее избавиться от влаги в растениях. Данную процедуру перемещение следует повторить три раза, после чего дождаться полного высушивания. Однако, такой способ не подойдёт для сушки крупных цветков. Для растений, которым свойственно при медленной сушке чернеть (например, некоторым ивам), и с крупным бутоном применяется сушка на ватных матрасиках.
Современный метод: на кусок ДСП размером 20х20 кладётся 3 куска абсорбирующей бумаги, затем размещаются цветы. Сверху вновь 3 слоя бумаги, кусок ДСП. Затем доски скрепляются резинками и помещается в микроволновую печь. На «среднем огне» растения сушатся несколько минут. При необходимости процедура повторяется.
Быстрый метод: необходимо положить растение между двумя листками бумаги и прогладить его утюгом.
Природный метод: для засушки гербария естественным способом, растения раскладывают на плоской поверхности тонким слоем. Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Хорошо сохранять таким способом крупные бутоны. Мелкие соцветия связывают в пучок и подвешивают вниз цветами.
Сушка растений при помощи песка: в коробок помещают бутон и аккуратно засыпают песком. По прошествии двух недель в днище коробка можно проделать отверстие, песок высыпается, и бутон остается неповрежденным. Можно также аккуратно достать бутон и стряхнуть песок кистью. Таким методом хорошо сушить розы и астры. Вместо песка можно использовать манную крупу, кристаллы силикагеля.
Способ сушки растений с помощью парафина: парафин необходимо разогреть в емкости и постепенно, от краев бутона к середине, промазывать цветы кисточкой. Этот способ требует много времени, так как перед нанесением парафина на следующий лепесток, необходимо, чтобы просох предыдущий. После этого весь цветок нужно просушить. При этом цвет и форма цветка сохранится.
Консервация растений при помощи глицерина: глицерин разбавляют кипятком в пропорции 1:4 и погружают растение на несколько сантиметров. Стебель впитывает раствор, который необходимо подливать в течение 2-3 недель, пока растение не изменит свой цвет. Таким способом сушат камыш, клен, шиповник и другие.
Растение считается высохшим, если оно сохраняет свою форму и не сгибается при подъёме за корневую шейку.