Война явилась испытанием силы и прочности народа, мужества защитников Родины. Несмотря на то, что Колыма и Чукотка находились в глубоком тылу, вся работа горных предприятий, промышленности, транспорта в кратчайшие сроки перестроилась на военный лад. Трудовая вахта на протяжении почти четырех лет борьбы с фашизмом проходила под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы».
С началом Великой Отечественной войны Северо-Восток страны стал основным поставщиком золота и других стратегических металлов для оборонной промышленности и народного хозяйства.
С первого дня войны началась мобилизация в ряды Красной Армии. Согласно архивным данным, с территории колымских районов Дальстроя было призвано в годы войны 8150 человек, из них 497 погибли на фронте и 105 пропали без вести.
Центром отправки в действующую армию был Магадан. В течение лета – осени 1941 г. сотни горожан добровольцами ушли на фронт.
Колымчане, оставшиеся трудиться в тылу, вносили свой вклад в Фонд обороны СССР: отчисляли однодневный или двухдневный заработок, сдавали свои личные сбережения, облигации госзаймов, ювелирные изделия. На средства наших земляков были построены танковые колонны, авиаэскадрильи, санитарные самолеты, морские катера.
Памятники, установленные в нашем городе, напоминают о трудовых и боевых подвигах северян в годы Великой Отечественной войны.