Виртуальная выставка с дополнениями
ИСКУССТВО УЭЛЕНСКИХ МАСТЕРОВ
Магаданский областной краеведческий музей
Миниатюрная скульптура из моржовой кости и гравировка на моржовых клыках - уникальное явление национальной художественной культуры коренных народов
Северо-Востока Азии.
Его история насчитывает более трёх тысяч лет. Древние традиции
декоративно-прикладного искусства чукчей и азиатских эскимосов передаются из поколения в поколение. Известные уэленские мастера Хухутан, Н. Килилой, И. Сейгутегин, В. Эмкуль, Л. Никитин и другие резчики и гравёры с необыкновенной точностью и выразительностью изображают мир животных Крайнего Севера, быт оленеводов и охотников на морского зверя, разнообразные фольклорные сюжеты.
Самобытные художественные произведения мастеров-косторезов из чукотского села Уэлен получили высокое признание в России и за рубежом. В коллекции Магаданского областного краеведческого музея хранятся более 400 произведений уэленских художников.
Хухутан (1904 - 1969)
Заслуженный художник РФ, резчик, гравёр

Родился в посёлке Наукане в семье морского охотника, эскимос. Возглавлял бригаду науканских морских зверобоев.
С 1928 года занимался резьбой по кости. В 1930-1960-х годах работал в косторезных мастерских в Наукане, Нунямо, Уэлене. К началу 1950-х
годов Хухутан стал ведущим мастером коллектива уэленских резчиков. Основные его работы - своеобразный рассказ о наблюдениях охотника.
Помимо скульптурных композиций художник создавал прикладные декоративные изделия – коробочки, табакерки, ножи для разрезания бумаги с ножнами и рукоятями, украшенными гравировкой и миниатюрными
резными изображениями животных.

Скульптуру «Бой быков» отличает динамика композиционного решения сюжета, передающего сцену борьбы северных оленей - момента огромного внутреннего напряжения.

Композиция «Медведь и морж» выполнена в экспрессивной реалистической манере. Выразительность фигур животных подчёркнута пластичностью их движений. Для творчества Хухутана характерно стремление к передаче насыщенных действием моментов.
Килилой (Килелёй) Николай (1934-1976)
Член Союза художников СССР, резчик

Родился в посёлке Дежнёв, чукча, сын резчика и гравёра Номемте. Учился у мастера Хухутана. Работал в Уэленской косторезной мастерской в 1955-1976 годах.
Николай Килилой принадлежит к числу художников-анималистов. В скульптурных композициях, отражающих мир северных животных, он использовал разнообразные пластические приёмы.

Экспрессивна, полна напряжённости многофигурная композиция «Охота на медведя». Изображение сцены неожиданной встречи с хищным могучим зверем в ледяных торосах отличается чёткостью и ясностью силуэтов, строгим композиционным построением.

В монолитной скульптуре «Моржиха с моржонком» автор запечатлел удивительный момент из жизни морских животных, подчеркнув их бережное, ласковое отношение к своим детёнышам. Моржата не могут плавать так быстро, как взрослые особи, поэтому самки иногда перевозят их на спине.

В миниатюрной скульптуре «Чета моржей» художник с максимальной достоверностью передаёт характер неповоротливых и неуклюжих моржей, придавая романтическую окраску выразительным образам мощных морских животных.
Сейгутегин Иван Иванович (1939-2010)
Заслуженный художник РФ, Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, резчик

Родился в посёлке Уэлене, чукча. Учился у своего отца Сейгутегина и резчика Вуквутагина. Работал в Уэленской косторезной мастерской с 1954 года. В 1970-1980-х годах был её художественным руководителем. В 1960-1980-х годах преподавал искусство резьбы и гравировки по кости в Уэленской школе. Автор жанровых композиций, основанных на реальных случаях из жизни коренных жителей Чукотки. Основой для сюжета художнику часто служили собственные впечатления. Он работал оленеводом, выходил на промысел с морскими охотниками, изучал повадки морского зверя и животных тундры.

В драматическом сюжете нападения волков на бегущего северного оленя в скульптурной композиции «Олень и волки» с необыкновенной выразительностью представлен момент жестокой схватки, исход которой ещё не предрешён.

Нападение хищного моржа на нерпу избрал мастер темой для скульптурной композиции «Кеглючин». Предельная выразительность скульптуры достигается сочетанием высокого мастерства с тонкой наблюдательностью художника. Изредка происходит так, что морж нападает на нерпу. Выследив её, морж переворачивается на спину и бросается на свою жертву в тот момент, когда она всплывает чтобы сделать вдох. Обхватив добычу ластами, он
поражает её мощными клыками.

Жанровая скульптура «Оленье пастбище» даёт представление о жизни и труде оленеводов. Композиция, где всё подчинено единому спокойному ритму мирно пасущихся оленей, отличается лёгкими лирическими нотками и пластической завершённостью.
Никитин Лев Николаевич (1940-1973)
Член союза художников СССР, резчик, гравёр

Родился в посёлке Уэлене, чукча. Учился у костореза Вуквутагина, организатора Уэленской мастерской, резчиков Туккая и Хухутана. Работал в косторезной мастерской в 1959-1972 годах. С юных лет выходил со зверобоями на промысел, изучал жизнь морских охотников. Много работал над темой охоты, традиционной в косторезном искусстве.
В конце 1960-х годов Лев Никитин выполнил серию скульптурных миниатюр, посвящённых детям: «Гарпунёр», «Мальчик на каяке», «Маленький каюр» и др.

В композиции «Маленький помощник» мальчик, сын охотника, энергично шагая, тянет за собой нерпу, добытую отцом. Глубоко продуманная миниатюра лаконична и выразительна.

Работу «Собачья упряжка» отличает детальная проработка каждой фигурки северной лайки, наделённой особой индивидуальной пластикой. Динамичность бега ездовых собак подчёркивается спокойной фигурой каюра, уверенно управляющего стремительно несущейся упряжкой.
Эмкуль Вера (1919-1985)
Заслуженный художник РФ, Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, гравёр

Родилась в посёлке Уэлене, первая чукотская женщина-гравёр. Училась у своего отца резчика Аромке. Работала в Уэленской косторезной мастерской в 1935-1971 годах. В совершенстве освоила тонкую технику гравирования. Точный выразительный рисунок, владение цветом, умение выбрать самое главное в композиции отличает творческий почерк Эмкуль. Чукотские сказки и предания – любимая тема художницы. Создала несколько вариантов одной из первых сказок, получивших отражение в искусстве гравировки на клыке – «Сказка о келе и девках».
Длинная версия
"Ходили девки по лесу, собирали ягоды. Пришёл Келе, изловил всех. Связал их за ноги, как куропаток, повесил на дерево вниз головой. «Висите тут, – говорит, – я скоро приду». Шла мимо старуха. Голова лисья и хвост лисий и керкер лисий, а руки и ноги как у человека. «Бабушка, бабушка! – кричат девки с дерева, – развяжи нас! – «А что дадите?» – «О, о! Что захочешь!» – «Дайте одежду с тела, обувь с ног, косы с головы, бусы с шей!» – «О, о! Отдадим всё!». Влезла старуха на дерево, развязала девок, спустила вниз: «Ну, – говорит, – раздевайтесь, давайте одежду!». Они отдали. «Давайте обувь!» Отдали. «Давайте бусы!» Отдали и бусы. «Теперь беги домой!» Взяла старуха одежду, напихала травой и ягодами, привязала внизу обувь, сверху косы на бусы, вышли совсем девки. Повесила на дереве вниз головой. Вернулся Келе. «Ага, – говорит, – теперь закусим!». Ткнул ножом одно чучело, подставил пасть и ждёт, чтоб полилась кровь. А оттуда только трава, да ягоды сыплются. Ткнул другую – то же; ткнул третью – опять то же. Все одинаково сделаны. «Ах, проклятые, – говорит, – развязались! Я вас догоню!» И побежал в погоню. Девки добежали до реки, нашли брод, перебрели реку, сидят н а том берегу, отдыхают. Пришёл Келе к берегу, глядит на реку: худо – везде вода! «Мэй, – кричит он через реку на тот берег. – Вуй! Вы как через реку перебрались?» – «А мы пили, пили, всю воду выпили, так и перешли!» – «А река откуда?» – «А мы с… с… всю воду вылили, опять стала река». – Экей! А ну-ка и я!» Стал пить воду, пьёт, пьёт… «А что?» – кричит на тот берег. – «Меньше стало! Пей ещё!» Опять стал пить. Пьёт, пьёт: « А что?» – Совсем мало осталось! Скорее допивай!» Снова принялся пить…пьёт, пьёт, а река, разумеется течёт по-прежнему. Рассердился Келе: «Постойте обманщицы! Я до вас доберусь!» Нашёл брод, перебрёл реку. «О, худо у меня в животе! – говорит, – слишком много воды выпил!» –«Ну теперь мы побежим, – говорят девки, – а ты гонись за нами! Кого поймаешь, того и ешь!» Побежали девки, побежал и Келе. Споткнулся, упал, брюхо лопнуло. Тут и пропал. Только."

(Митлянская Т. Художники Чукотки. М., 1976. С.182)
Контакты:
г. Магадан,
проспект Карла Маркса, 55
Телефон: 65-11-48
E-mail: info@magadanmuseum.ru