Скульптор, педагог, Народный художник РФ.
 Родился в Москве, в семье скульпторов И. М. Рукавишникова и А. Н. Филипповой. О притягательной силе искусства, возникшей у него ещё в детстве, художник говорил: «Когда с детства видишь, как кусок глины, камня оживает в чутких руках твоего отца, то невольно поддаёшься желанию самому коснуться этого чуда. Желание переходит в потребность, и вот ты уже сам создаёшь своё первое «творение». 
 С 1968 г. по 1974 г. Александр Рукавишников учился на факультете скульптуры в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (МГХИ). Ещё в студенческие годы он испытывал увлечение монументальной скульптурой, занимаясь под руководством профессора Л.Е. Кербеля, принимал участие в молодёжных выставках. Интерес к фигурным композициям, стремление в обобщённой форме передать определённое состояние, своеобразие облика, характера героя проявились уже в ранних работах скульптора, выполненных ещё в студенчестве: «Боксёр», «Балерина», «Девочка, сидящая на кнехте», дипломная работа «Рыбак». Это свойство образной выразительности проявилось впоследствии в его самостоятельных композициях («Строители», «Монтажники», «Маляры»). 
 В поисках собственного творческого почерка скульптор всегда чувствовал свою связь с классической реалистической школой. Отличительная особенность его работ – яркая эмоциональность, выражающая себя в живой, волнующей зрителя, художественной форме. Среди его произведений портреты: «Микеланджело» (мрамор), «Феофан Грек» (дерево), «Дмитрий Донской» (дерево), «Владимир Высоцкий» (мрамор); серии работ, посвящённых спорту: «Сумо» (бронза), «Тейквондо» (бронза), «Кью-до» (латунь) и др. 
 А.И. Рукавишников – автор памятников В.С. Высоцкому на Ваганьковском кладбище в Москве, Ф.М. Достоевскому в Москве и Дрездене, Ю.В. Никулину, М.А. Шолохову, М.Л. Ростроповичу. 
 С 1993 г. заведующий кафедрой скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова (профессор с 1999 г.). Действительный член Российской академии художеств. 
 В 1984 г. Александру Иулиановичу Рукавишникову присвоено почётное звание Заслуженный художник РСФСР, в 1995 г. – Народный художник РФ. 
 Награждён орденами Александра Невского, Почёта, «Знак Почёта». Лауреат премий Ленинского комсомола и Государственной премии Российской Федерации.