Мягков Владимир Николаевич
1938-2005 гг.
Живописец, театральный художник, Заслуженный художник РСФСР.

Родился в Тамбове. Учился в городской профессиональной изостудии для детей и подростков.
В 1955 г. продолжил образование в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого. Окончив училище по специальности преподаватель рисования и черчения, поступил в Московский государственный художественный институт (МГХИ) им. В.И. Сурикова на живописное отделение, позже перешёл на факультет театрально-декоративной живописи. Учёба в Москве предоставила Владимиру Николаевичу возможность познакомиться с творчеством русских и зарубежных мастеров, его педагогами являлись выдающиеся театральные художники М.М. Курилко и
В.Ф. Рындин. Дипломная работа выпускника В. Мягкова – эскизы декораций к спектаклю «Ромео
и Джульетта» была отмечена бронзовой медалью ВДНХ. В 1966 г. приглашён в Магаданский областной музыкально-драматический театр на должность художника-постановщика, в 1967 г. стал главным художником. В 1968 г. был принят в члены Союза художников СССР.

Значительную часть своей творческой жизни Владимир Николаевич Мягков посвятил Магаданскому театру, оформил более 80 музыкальных и драматических спектаклей. Одновременно работал как станковый живописец. Его насыщенные яркие или наоборот, приглушенно-тёмные живописные произведения имеют некое особое звучание, настроение. Художник работал раскованно, экспрессивно, создавая оригинальные композиции и колориты. Писал портреты, сюжетно-тематические картины, пейзажи. Среди живописных работ: «Нутетеин», «Чукотская баллада», «Ночная столовая на трассе», «Весной в рыбацком порту», «Открытое окно». Картина «Колымская осень» посвящена работе в студенческом отряде, расставанию с Колымой после «третьего трудового семестра».

С 1980 г. по 1989 г. В.Н. Мягков избирался председателем правления Магаданской организации Союза художников СССР.

В 1987 г. удостоен почётного звания Заслуженный художник РСФСР. Награждён орденом «Знак Почёта». Лауреат премии Ленинского комсомола. В 2006 г. на фасаде здания Магаданского музыкально и драматического театра установлена мемориальная доска в память о В.Н. Мягкове.

Попов Петр Степанович
1929-2014 гг.
Живописец, Заслуженный художник России.

Родился на хуторе Ильменский Михайловского района Волгоградской области. Его первые шаги в искусстве были связаны с художественной оформительской деятельностью во время учёбы в ремесленном училище, затем в плакатной мастерской сталелитейного завода города Днепродзержинска. В 1952 г. Пётр Степанович прибыл в Магадан для прохождения воинской службы. После демобилизации работал художником-декоратором в Магаданском музыкально-драматическом театре им. М. Горького и одновременно учился в вечерней студии рисунка и живописи. Несомненное живописное дарование Петра Степановича проявилось уже в ранних его работах: натурных этюдах, рисунках, набросках. Первая персональная выставка состоялась в
1956 г. С этого времени П.С. Попов становится постоянным участником областных и зональных художественных выставок.

В 1960-е годы художник совершает творческие поездки по Магаданской области, знакомится
с бытом и культурой коренных жителей Крайнего Севера, делает множество зарисовок и этюдов
с натуры. В 1967 г. после показа лирического триптиха «Чукотка» на второй зональной выставке
во Владивостоке, Петра Степановича принимают в Союз художников СССР. В 1961-1987 гг. работал
в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

Пётр Степанович всегда придавал особое значение пленэрной живописи, понимая, что только постоянная практика и глубокое изучение натуры могут привести его к высокому профессиональному мастерству. Поэтому походы с этюдником являлись его внутренней потребностью, стремлением к постоянному творческому развитию. Художник уделял много внимания и портретному жанру, который впоследствии занял особое место в его творчестве. Значительную часть творческого наследия П.С. Попова составляет обширный цикл произведений, посвящённых труженикам Колымы и Чукотки. Среди его работ: «Первенец», «Охотник», «Оленеводы Чукотки», «Труженики тундры», «Проходчики шахты», «Крепильщики шахты 20- БИС».

В 2001 г. удостоен звания Заслуженный художник России. В 2017 г. – награждён золотой медалью им. В.И. Сурикова Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Прасков Валерий Трофимович
1940-2021гг.

Родился во Владивостоке. После окончания художественно-графического отделения Биробиджанского педагогического училища в 1962 г. был призван в армию, служил на Чукотке. Здесь он начал самостоятельный творческий путь как художник-живописец. В 1969 г. в Анадыре состоялась его первая персональная выставка. С этого времени Чукотка с её бескрайней тундрой, бесконечными грядами сопок и морскими видами – основная тема произведений В.Т. Праскова.

В 1970 г. художник переехал в Магадан. Работал в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Занимался монументальной живописью: оформлял интерьеры многих общественных и административных зданий. В 1970-1980-е гг. часто совершал творческие поездки по Магаданской области, привозил многочисленные этюды и зарисовки из Синегорья, Билибино, Певека, Уэлена. Работал, в основном, в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, создавал сюжетно-тематические картины в технике масляной живописи и акварели. Произведения Валерия Праскова отличает своеобразная авторская индивидуальность и высокий уровень живописного мастерства. В акварельных пейзажах художник передаёт своё восхищение неповторимым очарованием северной природы. Это серия особенных романтических зарисовок, выполненная
в лёгких и нежных тонах, иногда фантазийных без конкретной привязки к определённому месту.
Но объединяет их одно – глубокое чувство привязанности и вдумчивое, философское отношение к земле, ставшей для художника второй родиной.

Его искусство привлекает к себе внимание особым отношением к теме пейзажа, глубоким пониманием эмоциональных возможностей цвета. Масштабные живописные полотна воспевают поэтическую красоту и величие северной природы: «Над Чукоткой», «Анадырский лиман», «Ольский перевал», «Северный пейзаж», «Отлив на полуострове Кони», «В окрестностях озера Джека Лондона». Тема освоения Крайнего Северо-Востока нашла свое воплощение в его картинах «Семён Дежнёв», «Артерии Чукотки», «Билибинская атомка», «Строительство Колымской ГЭС».

Признанием творческих достижений В.Т. Праскова стало присвоение ему в 2006 г. звания Заслуженный художник России.

Удовенко Владимир Иванович
1928-1996 гг.
Живописец, Заслуженный художник РСФСР.

Родился в городе Красный Луч Луганской области. В 1957 г. окончил Луганское художественное училище по специальности преподаватель рисования и черчения. В 1958 г. приехал в Магадан.
В 1958-1964 гг. преподавал живопись и композицию в художественной студии при областном Доме народного творчества. В 1964 г. принят в члены Союз художников СССР. С именем Владимира Удовенко связано развитие в нашей области изобразительного искусства и создание профессиональной организации художников. Более двадцати пяти лет он работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, возглавлял художественный совет. Основная тема творчества – природа и люди Севера. Среди живописных работ: «Морские охотники», «Оленевод», «Охотники на морзверя», «Весна в тундре», «Колымская весна». В этих работах именно северный пейзаж, связанный с эмоциональным настроем героев, несёт основную смысловую нагрузку. Картина «Колымская весна», созданная на основе творческих поездок художника в Тенькинский и Сусуманский районы Магаданской области, рассказывает
о начале промышленного сезона на золотодобывающих приисках. Для творчества В. Удовенко характерно глубокое изучение натуры, жизненная убедительность, строгость выбора выразительных средств.

Удовенко Владимир Иванович неоднократно награждался почётными дипломами и грамотами Союзов художников СССР и РСФСР. В 1979 г. ему присвоено почётное звание Заслуженный художник РСФСР.

Фарзалиев Чингиз Абдул Меджид оглы
1943 гг.
Живописец, педагог, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики

Родился в городе Баку. В 1973 г. окончил факультет живописи Московского государственного художественного института (МГХИ) им. В.И. Сурикова. Член Союза художников СССР с 1975 г.
С 1966 г. являлся участником республиканских, всесоюзных и международных выставок. С 2004 г. работает в Азербайджанской государственной академии художеств заведующим кафедрой живописи. С 2008 г. – профессор этой же Академии, с 2010 г. – директор Национального художественного музея Азербайджана.

В 2006 г. Чингизу Фарзалиеву было присвоено почётное звание Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики.

Почётный член Российской академии художеств, Почётный профессор Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова.

Награждён Золотой медалью Российской академии художеств.

Полозов Александр Фёдорович
1947 г.р.

Родился в Вене (Австрия) в семье военнослужащих. После демобилизации родителей в 1948 г. семья приехала в Ленинград. Здесь, успешно окончив художественную школу, Александр Фёдорович в 1966 г. поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (ИнЖСА). Учился в мастерской профессора А.Д. Зайцева, ученика известного русского живописца К.С. Петрова-Водкина. В 1972 г. был призван в армию, но его творческая жизнь в этот период не прервалась. Подлинность впечатлений, глубина и сила армейских переживаний проявились в картине «Часовой. Песнь вагонных колёс». За эту работу в 1979 г. он был удостоен серебряной медали Академии художеств и творческой командировки в Италию. В 1975 г. Александр Полозов принят в Союз художников СССР. Наибольшего успеха и творческого самовыражения художник достиг в монументально-тематических работах. Среди них: «В кузнице Кировского завода», «Караул в пути», «Начало трудового дня», «Экскурсия в горячий цех», триптих «Мама, здравствуй». Для этих картин характерно мастерство композиционных решений, гармония всех частей и главное – эффект реального присутствия. Сдержанный колорит, отсутствие цветовых эффектов, достоверность деталей – всё направлено на создание единого образа и раскрытие темы. Но всё же, самое главное в работах Александра Полозова – это уровень обобщения и объективность в отображении событий. В них передан и сохранён дух времени, представлена целая эпоха, уже ставшая для нас историей. Самобытность таланта и сила характера определили творческое кредо художника: «Учиться у жизни и никому не подражать».

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени.

В 1999 г. Александру Фёдоровичу присвоено почётное звание «Заслуженный художник России».

Рукавишников Александр Иулианович
1950 г.р.
Скульптор, педагог, Народный художник РФ.

Родился в Москве, в семье скульпторов И. М. Рукавишникова и А. Н. Филипповой. О притягательной силе искусства, возникшей у него ещё в детстве, художник говорил: «Когда с детства видишь, как кусок глины, камня оживает в чутких руках твоего отца, то невольно поддаёшься желанию самому коснуться этого чуда. Желание переходит в потребность, и вот ты уже сам создаёшь своё первое «творение».

С 1968 г. по 1974 г. Александр Рукавишников учился на факультете скульптуры в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (МГХИ). Ещё в студенческие годы он испытывал увлечение монументальной скульптурой, занимаясь под руководством профессора Л.Е. Кербеля, принимал участие в молодёжных выставках. Интерес к фигурным композициям, стремление в обобщённой форме передать определённое состояние, своеобразие облика, характера героя проявились уже в ранних работах скульптора, выполненных ещё в студенчестве: «Боксёр», «Балерина», «Девочка, сидящая на кнехте», дипломная работа «Рыбак». Это свойство образной выразительности проявилось впоследствии в его самостоятельных композициях («Строители», «Монтажники», «Маляры»).

В поисках собственного творческого почерка скульптор всегда чувствовал свою связь с классической реалистической школой. Отличительная особенность его работ – яркая эмоциональность, выражающая себя в живой, волнующей зрителя, художественной форме. Среди его произведений портреты: «Микеланджело» (мрамор), «Феофан Грек» (дерево), «Дмитрий Донской» (дерево), «Владимир Высоцкий» (мрамор); серии работ, посвящённых спорту: «Сумо» (бронза), «Тейквондо» (бронза), «Кью-до» (латунь) и др.

А.И. Рукавишников – автор памятников В.С. Высоцкому на Ваганьковском кладбище в Москве, Ф.М. Достоевскому в Москве и Дрездене, Ю.В. Никулину, М.А. Шолохову, М.Л. Ростроповичу.

С 1993 г. заведующий кафедрой скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова (профессор с 1999 г.). Действительный член Российской академии художеств.

В 1984 г. Александру Иулиановичу Рукавишникову присвоено почётное звание Заслуженный художник РСФСР, в 1995 г. – Народный художник РФ.

Награждён орденами Александра Невского, Почёта, «Знак Почёта». Лауреат премий Ленинского комсомола и Государственной премии Российской Федерации.

Габриэлян Рубен Исраелович
1926-2015 гг.
Живописец.

Родился в городе Баку. В 1949 г. окончил Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде, затем, в 1955 г., – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.
И.Е. Репина. В 1956-1967 гг. работал в Челябинске, где основными направлениями его творчества стали жанровая и портретная живопись, монументально-декоративное искусство. Большое место в творчестве Р.И. Габриэляна этого периода занимает тема рабочего человека: «С ночной смены.
Год 1942», «Портрет рабочего», «Портрет мастера В.В. Загребельного», «Челябинский завод (пейзаж)», «Дорогу осилит идущий», «Копейские шахтеры». Многогранный талант Р.И. Габриэляна проявился в графике, особенно книжной. Им оформлены книги «Базар» В.Н. Кузнецова, «Тяп-Ляп» Л.А. Преображенской, «Бармалей» и «Тараканище» К.И. Чуковского, «Одесские рассказы» И.Э. Бабеля.

Член Союза художников СССР с 1958 г.

В 1971-1986 гг. жил в Баку. Основная тема творчества этого периода – Карабах, его жители, их культура, обычаи («Земля и люди», «Мои родители», «Осень в горах», «На горных дорогах Карабаха», «Свадьба» и др.). Рубен Исроелович остро пережил трагедию армян, живущих в Карабахе.

С 1986 г. проживал в Ереване, продолжал заниматься живописью и графикой, много внимания уделяя религиозной тематике.