Зимнее созерцание против хандры
О собакотерапии, живом море и бруснике
Февраль - месяц, когда уже устал от холода и снега, а до настоящей весны очень далеко. Это прозвучит странно, но от зимней хандры поможет по-настоящему зимний отдых. Так случилось со мной и моими друзьями. Мы решили отправиться за город, чтобы отвлечься от городской суеты, привести мысли в порядок и отдохнуть душой.

Мы были наслышаны о месте у Пьяного ручья, что находится в 82 километрах от города, где могут предложить прогулку на собачьих упряжках, поездку на снегоходах и многое другое. Мы не сдержались и немедленно поехали в арманском направлении навстречу северным выходным.

По прибытию на место, мы увидели совсем не то, о чём грезили всю дорогу. Снега в этом году на Колыме мало, поэтому нас встречали лишь голые скалы и прошлогодняя сухая трава. Не успели мы огорчиться этому факту, как к нам спустилась орава северных ездовых собак: самоеды и хаски. Псы как будто почувствовали, что мы расстроены утраченной возможностью прокатиться на упряжках, и моментально принялись поднимать нам настроение: просили гладить и играть, делились своей лаской и радостью. Когда собакам досталось сполна внимания, нам позволили пройти в наш домик на самом краю сопки, к которому вела крутая лестница.
Быстро закончив располагаться, мы побежали на побережье, чтобы застать один из знаменитых арманских закатов. И вот она! Встреча с настоящей магией. Природа представила нам миллион оттенков закатного солнца, отражённого в дышащей воде, в прозрачном льду и крупинках снега. Ещё не севшее светило успевало согревать наши щёки и носы. Сопки, окрасившиеся в яркие краски, грели душу.
Неважно, провожали мы закат или встречали рассвет - собаки всюду сопровождали нас. Курс собакотерапии - это определённая «фишка» тех мест: сидя на берегу моря, они рассуждают о важном вместе с гостями, взбираются на самые крутые горы и едят замёрзшую бруснику.

Сложно передать те эмоции, которые мы испытали, общаясь с собаками, природой и своим внутренним голосом. Наверное, чтобы всё это ощутить, нужно самим оказаться в тех местах, пройтись по ледяному берегу, заглянуть в прозрачную глубь дышащего моря и почувствовать мокрый нос дружелюбного пса на своей щеке.

Екатерина Аскульская
Текст и фото